среда, 21 февраля 2018 г.

«Дмитрий Донской – освободитель земли русской»



        У современных детей отсутствует, какой бы то ни было высокий идеал, высоконравственный пример для подражания, а это очень важно, ведь мы знаем, что…. «Слова волнуют, а примеры влекут». Жизнь и подвиг великих людей увлекают детей, вызывают желание быть чем - то похожим на них.
     В продолжение  цикла занятий из серии: «Отчизны верные сыны» в кружке по основам православной культуры «Родник», ребята слушали рассказ о жизни Святого, благоверного князя Дмитрия Донского, о его ратном подвиге на Куликовом поле, сумевшим объединить русских князей в борьбе за Отчизну.

План – конспект игровой образовательной ситуации

из серии «Отчизны верные сыны» - «Дмитрий Донской»
Цель: на примере конкретных исторических событий формировать интерес детей к истории нашей Родины. Познакомить с исторической личностью – князем Дмитрием Донским сумевшим объединить князей русских закрепить понятие святой монах.

Материал: Книга Головина «Моя первая история» запись «Плача Ярославны» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», запись колокольного звони – набат праздничный; иллюстрация «Куликовская битва», древняя Русь; икона Святого Дмитрия Донского, Сергия Радонежского

Рассказ - беседа воспитателя с детьми:
- Было это очень давно. Тогда еще не только ваших бабушек и дедушек не было на свете, а и города – то нашего не было. Вместо него шумели леса дремучие. Да и вообще городов на Руси было мало.

- Вы знаете такие старинные русские города как: Владимир Киев Москва Новгород Рязань. Давайте все вместе подумаем и подставим как они выглядели. (Показ иллюстраций древняя Русь)

- Зачем строили так много красивых церквей и храмов? На чем передвигались? Для чего обносили забором рвом? Какие враги нападали на землю русскую? А сами князья мирными были ни кого не обежали?

- Да дети такая вот невеселая наша истории: и князья русские водили свои дружины другой народ завоевывать и на них враги нападали свои дружины другой народ завоевывать, и на них враги нападали, а самое ужасное – князья друг с другом не дружили, друг друга в беде бросали.

А уж – мы то с вами точно знаем, что если совершать плохой поступок, например, обидеть кого-нибудь, то обязательно, рано или поздно, наказание прейдет, плохое вернется к тому, кто его сделал.
Вот и приходили враги, сжигали города русские, грабили, а жителей в плен увозили, не знали князья поговорок «Один в поле не воин», сам погибай, а товарищей выручай!»
Давайте поиграем в путешествие и отправимся в Древнюю Русь на ковре - самолете. (на экране иллюстрации к рассказу воспитатель, звучит запись «Плачь»)

- Это древний город Рязань. Страшное, смутное время для Руси – время татаро – монгольского нашествия. Много было слез пролито, много погибло народу, но русский народ не сдался, героически боролся с врагами.
Наше путешествие продолжается. Мы летим над Москвой. Вы слышите (Тревожный звон колоколов). Посмотрите, на площади собрались москвичи. Да здесь и сам князь московский Дмитрий Иванович.  Послушайте что пишит о нем русский писатель – историк Головин. (Чтение отрывка Н.Головина «Дмитрий Донской»)
- Дмитрий Иванович объяснил князьям всех городов что нужно объединиться потому что только всем вместе можно одолеть татаро – монгольское войско. И кязья послушали Дмитрия, повели свои дружины.
Жил в это время на Руси святой человек Сергий Радонежский. Он благословил князя Дмитрия и сказал: «Бог пошлет тебе победу над врагами» он отпустил к князю двух монахов: Ослябю и Пересвета, чтобы они помогли князю сражаться и молиться за него.

- Монахи – кто это? Это служители церкви, которые помогали тем кто нуждался в помощи молились за них просили Бога помочь им.
- А теперь наш ковер пролетает место куда Дмитрий привел войско. Вот сюда на берег реки Дон пришли войска. Князь остановил их в просторном поле. Называется оно Куликово поле.

И в скорее увидели русские воины перед собой татар. А правило было такое: перед важным сражением происходил поединок богатырей. И вышел тогда на бой Пересвет – то самый монах, которого прислал Святой Сергий Радонежский. И вступил он в бой, по святому благословению, с вражескими воином Темиром – Мурзою. Оба воина героически сражались и оба погибли в равном бою. (Рассмотреть иллюстрацию)

И начался бой. Князь Дмитрий первым пошел на татар. Друзья его и слуги говорили: «Побереги себя, князь! Погибнешь, кто будет Русью управлять?» Но храбрый князь ответил: «Я должен подавать пример своему войску, умру, если надо защитить свою землю от врагов»
С утра до вечера шла Куликовская битва. Наконец русские начали побеждать.

Собрались после битвы русские князья. Воины радовались, князя Дмитрия прославляли. И вдруг заметили, что нет его между ними. Испугались они, начали искать своего князя и нашли его раненого недалеко в поле и сказали: «Радуйся князь, ты победил врагов!» обрадовался князь, забыл про свои раны, вскочил на коня и стал благодарить Господа Бога за победу. С тех пор стали называть его Дмитрием Донским, потому что победа была одержана его войсками на реке Дон. (запись праздничного перезвона колоколов)
Много лет прошло с тех пор но все русские помнят имя великого князя Дмитрия Донского, который сумел объединить русских князей и благодаря этому победить врагов. Не забыл народ и о герое, воине – монахе Александре Пересвет.

- Что нового вы сегодня узнали из истории древней Руси о каких великих людях своей Родины? Расскажите о Дмитрии Донском Александре Пересвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий