воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Мини экскурс по храмам города Краснодара

                Собор Александра Невского
    Строительство первого каменного храма в Краснодаре начался 1 апреля 1853 года и длился 19 лет. из-за цвета в народе его называли Белый собор, а площадь, на которой он стоял, - Соборной. все главные праздники и события города были связанны с этой святыней: здесь хранились регалии казачьего войска, церковные книги, царские грамоты. 
    В 1929 году собор был закрыт,с его были сняты купала, а в самом здании открыли музей атеизма им. Сталина. В 1932 году было принято решение и вовсе снести собор. на оставшейся от собора "горке" был устроен большой цветник с фонтаном.
    Строительство храма Александра Невского началось лишь в 2003 году. сегодня туристы и паломники приезжают в Краснодар,чтобы увидеть этот храм - один из самых красивых в городе.




                        Георгиевский храм
    Свято - Георгиевский храм - самое древнее культовое сооружение в Краснодаре. Согласно  легенде, на том месте, где сейчас находится храм, в давние времена начался страшный ураган. Люди стали молиться о помощи. услышав их мольбу, с небес спустился Святой Георгий и умерил ветер.
    Некогда храм и строения, принадлежавшие подворью, а также земля, на которой был разбит сад, занимали целый квартал между улицами Котляревской (ныне Седина),Пластуновской (Янковского), Ярмарочной (Головатого) и Северной. не считая здания самой церкви на территории подворья было восемь капитальных строений. сегодня, к сожалению, сохранилась лишь десятая часть прежних владений.


                  Свято - Ильинский храм
    На Кубани в1892году свирепствовала холера, она унесла жизни тысячи горожан. верующие сочли, что это наказание за грехи, и провели все народную молитву, обращенную к святому пророку Илье. Они пообещали построить храм, если болезнь покинет город. К концу осени эпидемия пошла на убыль, а в 1901 году началось строительство храма во имя Святого Ильи. однако спустя 30 лет его закрыли, и только во времена немецкой оккупации храм снова был открыт. прошло еще немного более двадцати лет - и его снова закрыли в 1963 году сняв купала. На протяжении более 25 лет помещение храма использовалось в качестве склада для хранения книг и спортивного инвентаря. и только в 1990 году храм открылся снова.

            Собор Великомученицы Екатерины
   Интересна судьба и Святого Екатериненского кафедрального собора, который считается главным собором в Екатеринодарской епархии. он является одним из самых больших храмов в России и памятником архитектуры нашего города.
"Его было решено построить в 1888 году, через год после ужасной железнодорожной аварии, в которой чудом удалось уцелеть царской семье. незадолго до этой трагедии император Александр III в сопровождении семьи посетил Екатеринодар. По случаю спасения царя и было принято решение о строительстве величественного собора с семью престолами" 
     Первое богослужение состоялось в храме в 1914 году. Средства на его постройку собирали горожане. Трудные годы приход пережил после Октябрьской революции: а 1922 году под видом помощи голодающим Поволжья его полностью разграбили, а после хотели разобрать. Правда, сделать этого не смогли - при строительстве был использован раствор на яичном белке, поэтому кладка была сверхпрочная. Взорвать не решились - неминуемо бы пострадали жилые кварталы. после 1934 года собор превратился в склад, а функционировать по назначению он начал лишь после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий