среда, 27 августа 2014 г.

Преображение Господне

Лето - пора радости и счастья!








Веселое лето! Всем дорого ты!

В лугах ароматных пестреют цветы,

А в рощице пташек звенят голоса,

Их песни хвалою летят в небеса.

Блестящие мошки кружатся толпой,

И солнышко шлет им свой луч золотой.

Мир Божий так чудно, так стройно живет;

Создатель все к жизни, все к счастью зовет.
                                                                          А.Плещеев


Поистине, лето - пора радости и счастья. Лето наполнено многими православными событиями, это и праздник рождения Церкви, праздник дня семьи и верности, Петра и Павла, но самый великий праздник лета, который всегда наполненный огромной радостью и светом, это праздник Преображения Господня. Ведь вся природа освящается дивным светом Спасителя.

Обращаясь к истории праздника, в нашем дошкольном образовательном учреждении стало доброй традицией ежегодно организовывать праздник Преображение Господне. Игры, песни, пляски, инсценировки, добрые слова и пожелания батюшки. Кульминацией праздника  является  освящение яблок.

Праздник Преображение Господне (19 августа) в народе называют яблочным Спасом. Спас - сокращенно от Спаситель. В народном быту Спасами называются еще два православных праздника, связанных со Христом: медовый Спас - происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), и ореховый Спас - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа).

Чаше всего, православный народ соблюдает лишь традиции праздника, освещая мед, яблоки, виноград, орехи, мак, забывая об историческом значении этих праздников. История же праздников такова…


14 августа - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста.

По приданию, в Константинополе издревле был обычай носить Честное Древо Креста на дороги и улицы для их освящения и для отгнания болезней, часто бывавших в августе. С 14 августа и до праздника Успения Пресвятой Богородицы, совершая литии по всему городу, предлагали Крест народу для поклонения. В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси (14 августа 988 года). В этот день бывает крестный ход и водосвятие. Вместе с водой в этот день освящается и мед, собранный в этом году.


19 августа – Преображение Господне.

Незадолго перед крестными страданиями Иисус, взяв с Собой апостолов, направился к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. На вершине горы перед ними открылось чудо: лицо Спасителя стало подобным молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял в лучах солнца, рядом с Иисусом возникли еще две фигуры, в которых ученики узнали пророков Моисея и Ильи. Они беседовали с Господом и Его грядущих страданиях и славе. Пораженные апостолы пали на землю и закрыли лица руками. Радость от видения Божественного света в них была соединена с сознанием собственного недостоинства и страхом перед всемогуществом Божиим.

По традиции в этот день после Литургии благословляются и освещаются принесенные верующими в храм виноград, яблоки и другие плоды нового урожая. Церковь, благословляя приносимые плоды , показывает этим, что все в ней – от человека до растения – должно быть посвящено Богу как Его творение.


29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

Придание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Апвгарь. Он был поражен проказой по всему телу. Узнав о великих чудесах, творимых Господом. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как Сына Божия. Написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом своего живописца Анания, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народам. Он не мог подойти к нему. Тогда он стал на высокий камень и пытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалась. Спаситель Сам подозвал его назвав его по имени. Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо и отер его полотенцем, и на нем отпечатлелся Его Божественный лик. Убрус и письмо Спасителя, в котором Он обещал прислать своего ученика для исцеления, Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. В скорее прибыл и ученик Господа, апостол Фаддей, который проповедовал Евангелие и крестил уверовавших. На нерукотворном образе он написал следующие слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Авгарь украсил его и установил над городскими воротами.



Уважаемые коллеги поздравляю вас с этими чудесными событиями и предлагаю вашему вниманию подбор художественно – литературного материала для работы с детьми по данной теме.  – Скачать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий